蔡英文:面对中国,台湾不挑衅不激化

广告

中央社8月2日报道:日本NHK新闻节目记者问蔡英文说:习近平明确表示用一国两制来统一台湾,您身为台湾的总统如何看待?

蔡英文总统回答说:我们主张维持现状,采取很坚定的态度,告诉北京当局,一国两制台湾方案不是台湾人民可以接受的。她指出:台湾对“一国两制”的最大忧虑就是我们现在主权独立的现状会被破坏掉,以香港的例子,香港的主权是在中国,也就是在没有主权的情况下,是没办法保证民主自由的生活方式是可以得到绝对的保障。

针对中国在台海的军事压力上升,蔡英文说:“这确实让我们觉得,有必要强化自我防卫的能力。”

被问到应该如何面对中国挖墙角一事时,蔡英文总统说:中国长期以来对台湾的策略就是要孤立台湾,首先就是拿走台湾的邦交国。她不否认这对台湾是一个很大的压力。

关于和美国的关系,蔡英文总统说:在美国,不论是行政,立法或者是在地方政府层次,对台湾的支持的共识程度是非常高的,或许美国的行政部门在某个时间点,在某个事件,有一个比较有弹性的处理,但是整个对台湾的支持是不会改变。

在习近平施压日益加强,台湾该如何做应该与中国如何相处的问题上,蔡英文的回答是:“对于中国和两岸关系的处理,这段时间以来我们采取的是不挑衅,不激化的维持现状的原则。也希望中国在它面临内外挑战之余,也能够认知到它对于区域和平稳定的责任。”

?

Posted in: 未分类Tagged: , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注