台湾专家:两岸和平要靠民间交流

对于2020年台湾地区领导人选举后的两岸关系,前台北县长周锡玮并不乐观,他认为国民党不了解内外在环境,也不清楚自己的“奋斗路线”,反观民进党深知自己的“革命路线”并执行。台湾淡江大学大陆研究所教授张五岳指出,人民才是两岸关系的主旋律,两岸人民之间没有仇恨与对立才是维持和平的基础。

周锡玮15日于“2020大选 风险控管座谈会”上表示,从两岸彼此互动和消长的角度,他对明年“大选”后的两岸关系不乐观,影响台湾未来安定因素包括,两岸目前冷交流,以及国民党不了解外在与内在环境;民进党则是利用它所了解的外在与内在环境;民进党清楚知道自身的革命路线,但国民党不清楚自己的奋斗路线。

周锡玮续称,民进党是要革命,从所有的黑机关、大法官过半任命、在台湾“立法院”绝对多数贯彻蔡英文个人意志、对异己和政党的抄家灭门、违反所有民主标准,及对大陆非理性的基础。

会上多位专家对两岸发展感到悲观,不过张五岳认为未来两岸间仍有乐观成分。他指出,两岸关系发展主体在两岸老百姓,两岸关系应为人民福祉服务,人民福祉又以和平为前提,两岸都必须记取教历史训避免兵戎相见。

张说,两岸关系要和平,人民间没有仇恨跟对立才是重中之重,并优先于两岸高层间的政治互信,只要人民相互理解有共同利益,两岸关系不会恶化。

来源:台湾《中国时报》

责任编辑:邱梦颖

Posted in: 未分类Tagged: , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注