休岛半年,这座遗世天堂海岛限时开放!上海人秋冬游这把稳赢!

斯米兰群岛(Similan Islands)是泰国1982年指定的国家级公园,坐标普吉西北90公里的安达曼海(Andaman Sea),由9个群岛组成(斯米兰在泰语中也是“9”的意思),是泰国重点保育的原始海岛,保留了最原汁原味的海洋美景。

其中,1、2、3号岛是海龟繁殖保护区,有军队驻守,不能靠近更不能进入;4、8号岛是可以登岛的,8号岛有标志性的风帆石;在5、6、7、9号岛,可以看到海龟和成片的水下珊瑚,是浮潜、深潜的好地方。

近日,据泰国斯米兰群岛国家公园脸书消息,10月15日起,斯米兰岛将正式对外开放,开放周期8个月,一直持续到2020年5月15日。

在普吉当地甚至流传着这样一个说法:到普吉旅游,千万不要先去斯米兰,因为看完斯米兰,其他海岛都变成了将就。

为了保护当地的生态环境,守护这一块蔚蓝色宝石,斯米兰的保护措施可以称得上地狱级苛刻!因此,斯米兰也成为泰国所有岛屿中明明条条框框巨多、口碑却爆好的一座~||一年有一半时间在休岛不同于我们耳熟能详的泰国小岛(如普吉岛、皮皮岛等)一年四季游人如织,低调的斯米兰一年有一半时间休岛,在众岛屿中显得格外“佛系”和特别。

||每天上岛人数限制3500人2017年斯米兰上岛人数约7000人/天,2018年直接减少了一半,今年仍控制在3500人左右,要在全球游客里竞争3500个名单,也是不容易唷~

也就是说,如果你打算前往斯米兰,务必提前很多天预订行程,不然很可能抢不到上岛的名额~

||取消岛宿、船宿去斯米兰一般是从普吉岛出发,先坐车到斯米兰码头,然后再坐船出海(车程和船程都在1.5小时左右)。今年,斯米兰的岛宿、船宿全部取消,也就是需要在1天之内往返斯米兰,美景难求,还是那句话,早定票、早定票、早定票!当然了,如果你是潜水爱好者且有专业潜水证,可以预定到船宿(一般是出海3、4天,玩法主要是深海潜水)。

8号岛——打卡地标性风帆石
8号岛的风帆石是斯米兰的地标之一,登上风帆石便能一览整座海湾的风光。你可以在乘坐小艇徜徉在玻璃海水里,或是在白色的沙滩上徒步享受太阳浴~

8号岛也是斯米兰最大的岛屿,除了浮潜等水上活动,你还可以在这里体验攀岩、徒步。

4—6号岛——更适合沙滩徒步
4号岛屿能登岛徒步享受原始风光,也可以在岛上用餐,很适合作为中途休息、吃饭的中转站~5号和6号岛屿是情侣岛,以细腻的沙滩和清澈的海水闻名。

8、9号岛——在浮潜中邂逅绝美海洋
来过的人都会有这样的体会:斯米兰全球前十潜水圣地的噱头,果然不是浪得虚名~(ps:如果来斯米兰一日游可以考虑浮潜,身体素质过关且有潜水证的小伙伴请务必体验深潜,可以考虑预约3—4的船宿哦)8号斯米兰岛上的仙境礁,分布着大量水下岩石,同时在这还能碰到一些活的发光物体。8号岛附近的ELEPHANT’S HEAD象头岩(因形似大象而得名),内在宛如一座迷宫,穿梭其间,步步皆是景~

9号斯米兰群岛班古岛上的圣诞角,以蜿蜒迷人的海湾而得名,多彩成群的蓝鳍鲹、金枪鱼穿梭其中~斯米兰被誉为“珊瑚花园”,在这里,不同种类的珊瑚在海波里摇曳生姿。要知道,目前全球大部分海岛的珊瑚已呈现白化,能够看到鲜活多彩的珊瑚群,真的很难得!

在这里,还可以看到壮观的“海狼风暴”,邂逅居住在深海的巨型鲸鲨。

想象一下,从干净到不可思议的波光粼粼的海面一路潜到斑斓的珊瑚群,和大海龟打个照面……该多么奇幻而浪漫啊~

开放时间:2019年10月15日至2020年5月15日

如何抵达:

● 从普吉岛出发:从普吉岛旅客常住的芭东沙滩出发约1.5小时车程可达前往斯米兰的Thaplamu码头,船程约为2小时,快船1.5小时可达;

● 另一个方便省事的方法:在普吉岛或某宝报名斯米兰一日/两日游,直接跟团走。

注意事项:

● 在斯米兰深潜需要有中级潜水证,但是不用担心,浮潜没有潜水证也可以进行。

● 为了保护当地环境,斯米兰不允许穿鞋上岛,但潜水袜和潜水鞋可以。

● 不能抓、拿海底动物。

● 作为受保护的国家公园,斯米兰的一切都不可以带走哦。

● 如果要在岛上长时间活动,记得防蚊虫。

● 晕船的小伙伴也请提前准备好晕船药。

综合上面的情况,我们不难看出,斯米兰约束条件多,但景色绝对超值!如果你既想打卡斯米兰同级海景,又苦于上岛资格之难,不妨康康隶属于斯米兰海洋公园的苏林群岛吧(也是10月15日开放)~

这里不如普吉人流多,也不像斯米兰有人数限制,可以轻松拥有原始纯粹的假期!

苏林岛同样是一块保护程度超高的宝藏地,早在1981年就建立了苏林群岛国家公园,这座国家公园80%都是在水中,和斯米兰一样是世界十大潜水地之一!

苏林岛的海水能见度在20米左右,简直就是为浮潜而生!你可以近距离观查小丑鱼、海葵、狮子鱼等,不需要食物当诱饵也会被美丽的鱼群包围。一日游没玩够还可以选择二日游或者三日游~

在南苏林岛上,居住着莫肯族人,他们在这片海域里流浪了百年,至今还过着非常原始的生活。从2004年海啸发生以来,泰国政府要求他们定居下来,这里因此也成为了安达曼的海上秘境。

上岛费:大人400铢,儿童200铢

开放时间:每年10月中旬至次年5约中旬开放,其他时间会关闭小岛留给海龟产蛋。

如何抵达:

一般都从普吉的长途公交站出发前往寇立(车程大约2小时),再乘坐快艇去苏林群岛(大约需要80-120分钟)。建议报团苏林岛的一日游或者几日游行,含往返接送,不用自己操心。

住宿:
岛上的住宿有两种选择:帐篷和木房子,全岛一共有6栋木房子,其余都是帐篷,帐篷有大小两种,大可住三人,450铢一晚;小号可住两人,300铢一晚。

没去过的人,或许会觉得条件限制这么多的斯米兰,真的很傲娇。可去过斯米兰的人,都会感谢苛刻的开放政策。因为那一方遗世的纯净蓝白,是人与自然和谐相处换来的宝藏。
别再说泰国哪哪都是人了,其实,不用花大价钱,就可以享受水清沙白的避世美景,领略远离城市喧嚣的海岛风情。现在斯米兰岛和苏林岛正是赏玩的好时候,从普吉岛都可以直接去。你的秋冬旅行版图是不是该拓展下咯?如此遗世天堂,真的就别错过了吧~

图文 / 网络

设计 / Zuri

商务 / 喵喵 18516782702

Posted in: 未分类Tagged: , , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注